четверг, 28 декабря 2017 г.

Увольнение в период отпуска


Увольнение в отпуске, перед ним и после него — в полной мере законная возможность прекратить трудиться в какой-то компании. Но увольнение работника, находящегося в отпуске, имеет особенности в зависимости от инициатора расторжения договора и типа применяемого отпуска. Рассмотрим все вероятные варианты и алгоритмы действий для кадровиков в различных обстановках.

Увольнение на протяжении отпуска по соглашению сторон либо жажде одной из них



Законом не разрещаеться выгонять сотрудника, который находится на больничном либо отдыхает. Потому, что в ст. 81 ТК РФ не уточняется, о чем конкретно идет обращение, нужно понимать, что работодателю нельзя увольнять по своему жажде подчиненного, который находится в одном из следующих видов отпусков:


  • за свой счет;
  • ежегодный оплачиваемый;
  • дополнительный;
  • декретный;
  • по уходу за ребенком;
  • учебный.


Исключение — в случае если организация ликвидируется. В этом случае имеется особенная процедура, о которой возможно прочесть в особой статье PPT.ru.


Но отдых — не помеха для прекращения сотрудничества по договоренности сторон или по инициативе работника. И в том и другом случае сотрудник в письменной форме информирует о жажде уволиться, но основания для этого будут различные: ст. 78 ТК РФ либо ст. 80 ТК РФ.


В случае если стороны договорились, то дата прекращения действия договора не имеет громадного значения, даже в случае если планируется увольнение перед отпуском. В законе сказано, что порвать отношения возможно в любую секунду.


В случае если же сотрудник решил уйти самостоятельно, то обязан подать заявление не позднее чем за 2 недели до планируемого ухода. Период уведомления многие еще именуют отработкой. Если вы планируете сперва отдохнуть, а после этого уйти из компании, то время отдыха может вполне перекрыть этот период отработки: закон не обязывает работника сейчас напрямую выполнять свои служебные обязанности. Но нужно не забывать, что в случае если собираетесь отдыхать с последующим увольнением (имеется в виду отпуск не по графику), работодатель в таком отпуске может и отказать, потому, что обязанности предоставлять его нет. В случае если администрация идет навстречу, нужно подавать два заявления: одно — на отдых, другое — на прекращение трудового договора (а возможно и совместить два в одном, закон это разрешает). В случае если работодатель отказывает, нужно будет трудиться положенные 14 дней.


На базе заявлений организация производит распоряжения об увольнении и о предоставлении отдыха. Вычислить сотрудника и выдать ему все документы возможно незадолго до — в последний фактический рабочий день.


Увольнение работника на протяжении отпуска: ежегодного, ученического, за свой счет



Расторгнуть трудовой договор, пребывая на отдыхе, возможно довольно быстро. Но следует учитывать кое-какие моменты. К примеру, работник отправился в ученический отпуск, позже попросил выгнать с работы раньше, чем учеба закончится. При таких условиях работодатель вправе удержать часть выплаченных денег за тот период, когда человек уже практически не числится в организации. Аналогичная обстановка, в случае если работник получил отпускных больше, чем имеет на это право.


Еще один занимательный момент. В случае если человек уходит за свой счет, а позже собирается расстаться с компанией, работодатель может не отпустить его. Отдых за свой счет и возможность позже уволиться управление организации предоставлять не обязано, многократно повторяли представители Роструда. Исходя из этого нельзя исключать, что работника не отпустят решать личные неприятности, и ему в общем порядке нужно будет писать заявление за 14 дней до желаемой даты ухода.


Раздельно нужно сказать об отдыхе в связи с родами и уходом за ребенком. На этот период в большинстве случаев работодатель берет другого эксперта, исходя из этого в случае если сотрудница попросит о расторжении трудового соглашения, то, скорее всего, воздействие договора прекратят до истечения двухнедельного срока.

Комментариев нет:

Отправить комментарий