понедельник, 4 января 2016 г.


Верховный суд РФ призывает суды занимать интенсивную позицию в гражданских процессах для обеспечения честного поведения сторон и соблюдения прав всех участников процесса. Согласно точки зрения авторов распоряжения о вопросах употребления некоторых положений разделения I первой части ГК РФ РФ, это не преступит соревновательности процесса и послужит причиной к настоящему, а не формальному соблюдению принципа равенства сторон.
Пленум Верховного суда РФ принял распоряжение о вопросах употребления некоторых положений разделения I положений первой части ГК РФ РФ. Первый разделение проекта в первую очередь напоминает нам о том, что в гражданском обороте обязан функционировать принцип добросовестности", – сказал заместитель председателя Верховного суда и глава комиссии по гражданским делам Василий Нечаев.. Под ним в документе подразумеваются деяния, принимающие в расчет права и абсолютно законные интересы иной стороны, содействующие ей, в частности, и в получении всей нужной информацим.
Поведение одной из сторон может быть признано непорядочным не только по обращению оппонента, но и по инициативе суда, в случае, когда "усматривается не вызывающее сомнений отклонение деяний участника гражданского оборота от честного поведения". В случае если это совершается, суд "выносит на обсуждение условия, очевидно говорят о таком непорядочном поведении, даже в случае если стороны на них не ссылались", отмечается в тексте распоряжения. В случае установления непорядочного поведения, суд может частично или полностью отказать стороне в защите принадлежащего ей права.
Авторы проекта требовали разделять правовое определение "добросовестности" (учитывание интересов иных сторон) и ее моральный аспект. Общих параметров "недобросовестности" нет, уточнил Нечаев, все будет зависеть от условий дела. Судья Сергей Романовский привел в пример случай, когда гражданка вступила в кредитный кооператив, взяла заём, выплачивала его год, а позже, попав в трудные денежные условия, решила обжаловать свое членство, потому, что оно не до конца было оформлено документарно. "Это явный пример недобросовестности", – полагает Романовский.
Мнения адвокатов, оценивающих эту инициативу, разделились. Одни считают, что новшество разрешит суду занимать интенсивную позицию, другие считаюм, что оно преступит принцип состязательности гражданского и арбитражного судопроизводства и заметно усилит патернализм в праве. Судья ВС РФ Иван Разумов уточнил, что соревновательности процесса это пояснение не отменяет, и каждая из сторон, которую обвиняют в недобросовестности, вправе представить подтверждения обратного.
Секретарь Пленума, судья ВС РФ Виктор Момотов думает, что наметившаяся направленность, когда суд призывают занимать интенсивную позицию, "не деформирует принцип состязательности сторон, а гарантирует право на честное расследование" и разрешает удалиться от "формального соблюдения равенства сторон к настоящему". Его подхватил один из авторов распоряжения, профессор права , доктор наук Евгений Суханов. "Это борьба с формализмом, – полагает он, – в случае если люди не в состоянии позволить себе опытного адвоката и ошибаются в квалификации при подаче иска, суд может оказать помощь и переквалифицировать его самостоятельно".


Комментариев нет:

Отправить комментарий